КАК РАСПОРЯДИТЬСЯ ИНВЕСТИЦИОННЫМ КАПИТАЛОМ…. |
|
Главный принцип инвестирования – диверсификация. Это означает, что не следует держать все яйца в одной корзине, т.е. нужно распределить свой инвестиционный капитал по разным инвестиционным инструментам. Не следует относить все свои сбережения только в ПИФ, или на единственный счёт только одного банка, или в акции какой-то одной компании, или «вваливать» все средства в фондовую или валютную биржу, или только в собственный бизнес и т.д. до бесконечности. Это повышает Ваш риск потерять всё и сразу. |
Правильным подходом будет формирование инвестиционного портфеля. В составе этого портфеля могут быть банковские депозиты, облигации, акции, недвижимость и т.д., вплоть до предметов искусства. Каждый из перечисленных и неперечисленных инструментов инвестирования имеет разную степень рискованности, а значит и разную доходность, ведь, грубо говоря, чем больше риск потерять свой актив, тем больше обещанные проценты.
Состав инвестиционного портфеля зависит от трёх факторов:
1. Ваши жизненные обстоятельства на момент формирования портфеля. При выборе состава инвестиционного портфеля нужно учитывать возраст, семейное положение, уровень доходов, вид основной деятельности, общее благосостояние инвестора и т.д.
К примеру, инвестиционный портфель молодого человека с гарантированой занятостью и инвестиционный портфель пенсионера, для которого доход, приносимый портфелем, - это единственное средство существования, будут отличаться. Потому, что в первом случае человек может позволить себе бОльшую рискованность инвестиций при, соответственно, большей их доходности. Во втором же случае лучше выбрать более консервативные инструменты для инвестиций, где риски будут меньше, надёжность выше, но и проценты от таких инвестиций тоже будут меньше.
2. Ваши цели и срок, на который Вы собрались инвестировать свои деньги, т.е. период планирования. Период планирования зависит от цели, с которой Вы делаете инвестиции.
К примеру, самый длительный период планирования связан с целью собственного пенсионного обеспечения. Для двух людей 25 и 40 лет, ставящих перед собой эту цель, период планирования получится разный. В первом случае времени больше, значит, инвестиционный портфель может состоять из менее агрессивных инструментов инвестирования, значит менее доходных, но значит, и менее рискованных.
3. Ваша толерантность к риску. Этот фактор включает в себя не только личную склонность охотно идти на риск, но и то, насколько Вы способны поддерживать привычный уровень жизни в случае неблагоприятных изменений в состоянии инвестиционного портфеля. Это определяется Вашим возрастом, семейным положением, общим благосостоянием.
К примеру, с повышением уровня Вашего благосостояния увеличивается и Ваша толерантность к риску. Это естественно, потому что Вы можете позволить себе рисковать больше, т.к. запас прочности в кризисной ситуации у Вас выше.
В заключение этой статьи, хочется привести одно из «Золотых правил инвестирования» Уоррена Баффета: «…Не инвестируйте только для того, чтобы вложить деньги. Если подходящих объектов нет, сохраняйте свой капитал в денежной форме. Многие слишком эмоциональные инвесторы, не найдя оптимального объекта для инвестирования, приобретают лучшее из имеющегося. А потом сильно сожалеют об этом…»
|